Вектор-06Ц         

немного обо мне

     Мне посчастливилось познакомиться с "Вектором" - сим продуктом творческого полета вдохновленной мысли отечественных компьютеростроителей в 1989 году в г.Флорешты (Молдова), когда компьютеризация широких слоев населения только набирала свои темпы. Мы встретились чисто случайно, но это была любовь с первого взгляда.
     С момента своего появления на радиокружке станции "Юный техник" и в течение последующих двух лет шедевр ПО "СЧЕТМАШ" (г.Кишинев) под кодовым названием ПК "Вектор-06Ц" терзался рядовыми членами радиокружка под суетливые ахи и охи горячо любимого всеми нами руководителя Асана Гегича (Александра Георгиевича). Больше всех терзали "Вектораш" (как мы любя называли "Вектор") мои лучшие друзья: Волошин Дмитрий, Катышев Дмитрий, Лунгу Петр, ну и конечно же я, Тимошенко Александр, Ваш покорный слуга. В скором времени большинству из нас выпало стать счастливыми обладателями собственных "Векторов", благодаря "продвинутым" родителям, узревшим в неокрепших душах своих детей пробивающиеся ростки компьютерной грамотности. За что им (родителям) отдельное огромное спасибо.
     Первое, что мы увидели на "Векторе" - это, естественно, таблица загрузки с магическими квадратиками, а второе - это окружность, нарисованную с помощью оператора CIRCLE после загрузки Бейсика одним из наиболее продвинутых завсегдатаев нашего кружка Дмитрием Катышевым, лаборантом класса УКНЦ. Дима сразу стал незыблемым авторитетом и под его влиянием мы все дружно принялись писать программы, рисующие замки, черепа и т.п. ерунду. Скоро это мне наскучило и в один прекрасный день я разгромил авторитет Дмитрия, представив на суд кружковцев первый, как принято сейчас говорить, "движок" (я называл его почти так же - "двигун"), который с помощью клавиш курсора (как в настоящих играх!) перемещал по экрану ту самую окружность, которой Дима нас так поразил когда-то. И понеслась...
     Я окупил стоимость своего "Вектора" в первый же год его эксплуатации, сделав одну-единственную игру в кодах, написанную на Паскале, имя которой "Snake". В 1991 году эту игру купил "Центр Компьютер" (г.Кишинев). Я не знаю, сколько они на ней заработали, главное, что я был доволен продажей. Сейчас она, конечно, смотрится бездарно и я сам гнал бы подальше от "Вектора" таких авторов, но это была моя первая (и последняя) игра в кодах, правда сделано их было целых три версии. Было сделано еще два-три десятка игр на Бейсике. Часть из них я продал в кооператив "Электрон" (г.Москва), часть расползлась пиратским путем, а то что осталось, увидело свет только в 21 веке, когда я нашел в себе силы их оцифровать. Из "Электрона" даже однажды был получен перевод на 25 рублей, но эти деньги я так и не получил, т.к. поздно получил саму квитанцию, поступая в это время в институт. А больше переводов не было... И я долго еще наблюдал свои программы в каталогах различных кооперативов, занимающихся распространением программ, не получая за это ни копейки. Сначала я был горд, потом меня стала "давить жаба". К слову, надо сказать, что и я сам в свое время попиратствовал на славу, распространяя программы в своем городишке. Славные были денечки...
     ...Много воды утекло с тех пор. Жизнь разбросала моих друзей по свету: Волошин Дмитрий занялся компьютерной рекламой и преуспевает на этом поприще (можете глянуть сами), Катышев Дмитрий подался в военные, Лунгу Петр "оставил сей мир" и ушел в религиозную секту. А я работаю инженером-программистом в организации, отрасль деятельности которой - телефонная связь.
     На сегодняшний день из "вектористов" нашего радиокружка остался в строю лишь Ваш покорный слуга, да и то меня серьезно покачнуло в сторону РС-совместимых, что вполне естественно. И "Вектор" уж был обречен вечно пылиться в шкафу, если бы не появление эмулятора ПК "Вектор-06Ц" для РС-совместимых машин. Огромное спасибо за эту находку Виктору Пыхонину, TMKSoft в лице Михаила Таланова за информационную поддержку и конечно же авторам эмулятора Роману Пантелееву и Артему Hавалону за их грандиозный труд, который, кстати, продолжается и поныне. Их эмуль - наикрутейший из всех, что я видел (под DOS). А повидал я их немало и собрал -> здесь. Хочу выразить глубокую признательность всем тем, кто так или иначе участвовал в эмуляции Вектора на РС. Именно благодаря Вам Вектор сегодня хоть как-то держится на плаву в мире IBM-совместимых.
     Именно появление эмуляторов сподвинуло меня создать этот сайт, который всилу многих причин переживает уже свою третью инкарнацию, написать универсальный загрузчик, соединить "Вектор" с РС через LPT-порт, а также выдать "на гора" несколько программных утилит и наречь себя TIMSoft-ом. Письма бывших вектористов и ностальгия по старым добрым временам, когда компьютеры были большими и подключались к телевизору, до сих пор поддерживает во мне силы периодически заниматься этим сайтом.
(написано в 2000г,кое-какие правки в 2008-2010г)

Тимошенко Александр / TIMSoft
    E-mail: timsoft(dog)mail.ru
   ICQ UIN: #22350135

2000-2010 Copyright № TIMSoft ВВОД+БЛК